本站搜索

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

市委统战部和市社会主义学院联合举办全市新的社会阶层人士党外人大代表、政协委员培训班
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-03-29 15:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为认真贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,进一步提升我市新的社会阶层人士统战工作水平,3月15日至16日,市委统战部和市社会主义学院在市委党校联合举办全市新的社会阶层人士党外人大代表、政协委员培训班。此次培训班共有49名新的社会阶层党外人大代表、政协委员参加培训,其中人大代表23名,政协委员26名。南京市委统战部副巡视员李永胜作动员讲话,我院副巡视员王春雷主持。

  本次培训班特邀了中央统战部八局副巡视员郭焕龙,为学员讲授“学习贯彻全国新的社会阶层人士统战工作会议精神”,对会议精神和政策作了深度解读。郭焕龙从新的社会阶层人士的基本情况、统战工作的重要意义、统战工作的思路举措和能力素质等四个方面进行了详细宣讲,既有理论政策的解读,也有大量的实践经验分享。郭焕龙的解读深入浅出,信息量大,指导性强,为新的社会阶层代表人士更好地履职发挥作用,开创性地开展工作提供了宝贵的学习经验。

  南京市委统战部副巡视员李永胜向学员们提出了三点要求:一是熟悉自身职责,增强责任意识,深刻理解中国共产党的多党合作和政治协商制度的内涵和要义;二是了解党的路线方针政策,提升参政议政水平;三是依托自身优势,发挥积极作用,新的社会阶层人士应围绕南京经济、社会发展等方面,开展调查研究,注重分析思考,为群众做实事。

  本次培训班为期两天,特邀南京大学两位教授分别作“习近平中国特色社会主义思想”“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”的解读。此外,还邀请市人大人代联委,政协提案委的领导和资深的人大代表,政协委员,与学员座谈交流,提升新的社会阶层人士党外人大代表、政协委员的履职能力参政议政水平。

  学员们一致表示,培训班的学习使大家提高了理论水平,对统一战线理论、新的社会阶层人士的概念有了更为生动的认识,对自己的政治身份有了更为准确的定位,进一步增强了作为新的社会阶层人士、人大代表、政协委员的使命感、责任感和政治担当。