本站搜索

当前位置:首页 > 中华文化

南京中华文化学院与台盟南京市委联合举办2014台湾教师历史文化研习营
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2014-07-24 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     201478-15日,南京中华文化学院、台盟南京市委和台湾同学会联合举办的2014年台湾教师历史文化研习营在宁举办。全国政协常委、台盟中央副主席、台湾同学会会长吴国祯全程参加活动。江苏省委统战部副部长、江苏省海外联谊会常务副会长周和平,中共南京市委常委、市委统战部部长李世贵分别会见了全体营员并致辞。在开营式上,台湾同学会副会长韩嘉玲代表主办单位讲话,南京海外联谊会副会长、中华文化学院党组书记、中共南京市委统战部副部长李跃芝致欢迎辞。台盟市委主委胡有清、副主委邹振球出席开营式。参加研习营的台湾中小学教师、台湾同学会负责人、台盟市委部分盟员等40余人参加了开营式。

 研习营围绕江苏,特别是南京的历史与文化进行深度的学习、考察与交流,先后安排了“江苏及南京历史概说”、“明清南京的历史地位与社会发展”、“南京的六朝文化”等5个专题讲座。结合授课内容,安排研习营先后参观了石头城、明城墙、南京博物院、云锦博物馆、瞻园、阅江楼、扬州双博馆、中山陵、中国近代史遗址博物馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,以增进营员对中华文化及大陆情况的了解。

为了开拓两岸教育界交流的新空间,研习营营员们先后参观、走访了东南大学、扬州大学和镇江市外国语学校。在东南大学,台湾教师们参观了原民国中央大学旧址,并就民国建筑历史遗存保护进行了交流研讨。在扬州大学,台湾教师们与江苏省史学会的专家进行了交流,就中国近现代史教学和太平天国的历史定位等进行研讨。在镇江市外国语学校,研习营成员详细参观校史陈列和校舍建设,了解教学安排和学科建设情况,并与镇江市教师代表以“两岸青少年学生学习心理的观察与思考”为主题进行了座谈交流。座谈会上,两岸教师们纷纷介绍了各自学校情况,交流了教学心得。

在研习营闭营式上,台湾教师纷纷表示收获很大,对大陆有了一个全新的认识。通过学习和参观,他们深深感受到中华民族悠久的历史文化和江苏以及南京丰厚的历史文化底蕴,亲身体验到大陆日新月异的经济发展的变化,也弥补了台湾历史教学的不足,从而对历史有了更为客观的认识。