本站搜索

学院概况

南京市社会主义学院简介

      社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养主阵地,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是开展党的统一战线工作的重要部门。

  南京市社会主义学院成立于2006年3月,为正局级参照公务法管理的事业单位,加挂南京中华文化学院牌子,“一套机构,两块牌子”。内设办公室、教务处2个职能处室,编制11名,处级领导职数4名(正处2名,副处2名),现有人员11名。其中,院长1名(兼),党组书记1名,副院长1名,副巡视员1名。

  南京社院起步晚,没有教学基地和专职教师。学院领导班子根据南京社院自身特点和培训任务要求,结合统一战线培训工作实际,提出了“培训规范化、师资社会化、基地资源化”办学思路,探索一条符合南京社院自身特点的办学路子。通过加强与市委统战部、市各民主党派和团体等沟通配合,社院培训逐步走上规范化道路;通过挖掘南京高校、科研单位众多,人才集聚的优势,进一步完善兼职教师师资库建设,建立一支由党政领导和高校、党校专家教授组成的兼职教师队伍,社院培训师资力量走上师资社会化道路;通过加强与江苏省社院和市委党校等单位协作,强化办班前筹备工作,积极争取上级社院的支持配合,社院培训工作走上基地资源化道路。

  近年来,南京社院以“三个基地”为立足点,充分发挥统一战线人才教育培训主阵地作用,积极服务全市统一战线工作大局,在统一战线人才教育培训上取得了突破。截止到2017年7月底,共举办各类培训班170期,培训学员7300余人次。南京社院的培训领域、对象不断拓展,办学影响不断扩大。积极发挥理论研究基地作用,不断加大理论研究力度。2012-2013年度我院承担的两项中央社院科研课题《发挥统一战线优势,促进社会管理创新》,《人民政协政治参与功能开发研究》顺利结项并同时获得优秀等次。2014-2015年度申报《将社会主义核心价值观融入文化统战问题研究》再次顺利结项并获优秀等次。我院在党外中青年骨干培训班开展的“集散互补单元式培训”,在中央社会主义学院开展的全国社会主义学院优秀教学成果评比活动中获优秀教学组织奖。 课题《多党合作与全面从严治党》获2015年度全市统战理论研究创新成果一等奖。此外,我院还荣获江苏省社院优秀科研成果一等奖1项、江苏省社科联优秀成果二等奖1项、市政协理论研究会优秀科研成果一等奖1项、市统战理论研究会优秀科研成果一等奖2项等。在省级以上刊物发表论文和调研成果30余篇。

  南京社院将继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持“社院姓社”,突出政治培训,强化政治共识,不断增强“四个自信”,围绕中心,服务大局,开拓进取,扎实工作,坚持“高层次、有特色、正规化”的办学方针,不断提高办学水平,积极开展理论研究,把南京社院真正建设成统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地,为服务全市统一战线,促进南京经济社会发展贡献力量。